紐約FED憂減稅令美國經濟過熱,不排除升息加速
(2018/1/12 下午 02:30:53)

MoneyDJ新聞 2018-01-12 14:30:53 記者 陳瑞哲 報導

在美國政府暢談稅改為受薪階級帶來的好處時,聯準會(FED)官員則對美國經濟可能因此過熱、政府預算赤字可能增加,表示憂心忡忡。

美國財政部周四表示,企業薪資系統依稅改做調整,最遲2月15日必須完成,估計九成勞工最快二月就可看到薪資條上的數字增加。(CNN.com)

在此同時,紐約FED總裁杜德利(William Dudley)則警告減稅可能帶來後遺症,未來幾年美國經濟可能有過熱風險。他預期失業率將維持低檔,過去成長疲弱的工資水平則會快速上揚。(CNN.com)

杜德利認為在低利率與勞動市場緊俏的狀況下減稅,經濟成長可能衝太快,央行未來可能被迫出手為經濟降溫,以避免經濟熱過頭後進入衰退,也就是說FED升息速度可能比預期快。

FED去年12月如預期調升指標利率區間一碼至1.25-1.5%,仍在歷史低檔,FED官員平均預期今年只會升息三次、明年兩次,但如前所述,若美國發生經濟過熱情形,不排除FED會採油門加快升息腳步。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。